搖搖晃晃前行:短評 — 初看藤本樹《炎拳》

lin lin lin
Aug 23, 2021

雖然藤本樹早在2016年就開始連載今日我欲淺談的作品《炎拳》,並且以相對於其他Jump連載作品中驚世駭俗之精簡篇幅於2018年就完結,簡潔俐落之速度有如漫畫中導演丟出去的斃命飛刀,但我依舊是和其他非死忠Jump粉絲,對《炎拳》這中二病爆棚的臭直男作品名稱而望之卻步,深怕又是一場永無止境的大秘寶探險,讓人無力、疲乏,最終只能在每個男性視角底下的複製人巨乳軍團中棄番。然而在觀看的過程中,我不時回想起國中在盜版網站上看《爆漫王》動畫中的天才漫畫家將太,當初他以新人之姿橫掃排行榜,並且和出版社說只要自己可以霸佔排行榜第一長達數週,就要請出版社答應他能腰斬任何一部連載中的作品(太中二了吧!)。最後他如願以償,靠實力取得了資格,而他選擇腰斬的漫畫,就是自己的作品。說是腰斬,其實是選擇了最該結束的時機,讓作品的能量在恰當的時機綻放與停止。觀看《炎拳》的第二、第三部分我幾乎是廢寢忘食,花了四、五小時躺在床上盯著手機螢幕,感受到藤本樹幾乎是一氣呵成,那看似雜亂破碎,如跳蚤一樣亂跳的意識,其實就像呼吸舒順平滑,讓人感受到心中的震盪,並在最後一格分鏡中奔騰而出。

藤本樹的才華在漫畫的初始設定就能一窺。冰天雪地的末日世界,有再生能力的阿格尼,透過讓妹妹砍斷手的方式來餵飽整個貧窮飢餓的村子,避免人們在末世瘋狂;此時從遠方來了一支軍隊,有火焰能力的軍官被食人村的倒反道德給震懾,一把火燒毀整村,並且這火在身體燒成炭之前不會止熄。所有村民,包和自己的妹妹都歿於祝融,混身著火的阿格尼必須在劇痛和絕望之中,顛簸地向軍官復仇。而報仇之旅被一個超過三百歲的生理女心理男導演拍攝於鏡頭之下,導演、攝影小妹與火燄人主角踏上了毀滅之旅。

角色設定、自然系的能力碰撞與男帥女美之Jump熱愛的王道元素藤本樹全都用上了,沒有一絲的鬆懈。然而照理來說必須是匯集一切「熱血」的憤慨,濃縮噴發出的戰鬥場面,卻被藤本樹硬生生切除,如跳接一般直接省略諸多打鬥畫面,反而著重側寫角色間互相背誦的低級英文單字。整部作品前期可以看見許多諸如此類的單方拋接,藤本樹丟出一些王道漫畫常見的橋段,卻在即將抵達高潮之際收束,不留一絲痕跡。準備大戰就把火焰全塞進不合時宜的西裝;突然出現幾個能力滿點的角色,卻在隔幾話後以一格微小的分鏡草率解決。如此的惡趣味不免讓人想到昆丁塔倫提諾的電影作品,主角為了打倒無惡不赦的壞蛋,到各個地方修練與討伐,並在過程中發生許多讓人困窘的尷尬情況,觀眾在吐槽與訕笑中,莫名其妙地體悟了一種上述感受之外的衝擊。

然而當《炎拳》來到第二階段時,那些僅存的飄渺敘事能量早已飛灰煙滅,被阿格尼逝去的大火吞噬,徒留純淨的身軀,與意識狂亂的精神。此時,作品的核心開始被洗滌於表層,人在末世意識到自我信奉之物的脆弱,卻又堅守信仰,姓名的亂竄、時空的跳躍。《炎拳》如此迷亂卻又不斷往「人之為何為人」的人文主義中挖掘,失去了時間、空間、角色背景設定等等諸多傳統敘事仰賴的「能量」來支撐我解讀後,我在搖搖晃晃之間,看見了《炎拳》中最無法明說卻又真誠的痛苦與溫柔。

阿格尼/炎拳/神/哥哥、尤達/露娜、桑/薪柴/神子;此時不同身份的推移與互食,記憶的錯亂與被迫安放,使人聯想到亞倫雷奈的經典作品《廣島之戀》與吳爾芙諸多小說作品如《燈塔行》、《海浪》等等⋯⋯。就是因為有如尼采永劫回歸一般的體驗,再生者因為永生而記憶錯亂、情緒低弱,最終在卡繆的嚴肅探問中無限死亡與復活。阿格尼開始透過虛構的、倒反的記憶來欺騙自己與尤達,不用吃飯但還是硬是吞進肚子裡,無法入睡但還是閉著眼,最終進入了《廣島之戀》電影開頭日本男人的呢喃,催眠自我也催眠對方。而漫畫以極短的篇幅,一種吳爾芙在《燈塔》中切分生死的方式,飛快地帶過十年阿格尼虛偽的「演員人生」,這十年他騙自己是哥哥,騙尤達是他的妹妹,騙了被他燒死的男人的女兒,還抱了他的孫女。

當《炎拳》進入尾聲,讀者、觀眾可以倚靠的所有工具全都發潮了,沒有了時間,沒有了空間,姓名不再是專屬於誰的,甚至有好幾個人根本長得一模一樣!所有的臉孔都被磨成一個平面,形成了鏡子,照映著觀眾本身,使我們羞愧。分鏡中的格局無限放大,卻使人感受到無限縮小,一種孤寂之感。當兩人飄在空中,使人聯想到了安德烈塔可夫斯基《飛向太空》那30秒的失重時間,所有事物都失去了意義,時間虛無、空間虛無、記憶虛無、姓名虛無,只有彼此抱著的感覺是真的。最後一切收束在當初我們以為胡亂、好笑的預設之中,卻滿是感動。

即使是網路平台,藤本樹的《炎拳》依舊是在Jump底下的作品,能達到如此自由、現代性、意識流,甚至最終沒有敘事的表現,還是讓我顫慄。我感覺自己拓展了原先對於漫畫媒材的想像,看見了漫畫在意識流書寫方式中優於電影的部分,看了一種「新漫畫」,精神得到滿足,像是吃了《炎拳》中沒人能吃到的大餐。

註:以下是閱讀過程中我認為可以參考的其他作品,依照《炎拳》中的時序

昆丁塔倫提諾《追殺比爾》

上田慎一郎《一屍到底》

卡繆《薛西弗斯的神話》

尼采《權力意志》

亞倫雷奈《廣島之戀》

維吉尼雅吳爾芙《燈塔行》

安德烈塔可夫斯基《飛向太空》

加斯帕諾埃《性本愛》

--

--